劇団「らくりん座」のみなさんによる、ワークショップを行いました。

13日(金)、那須塩原市を拠点に活動されている劇団「らくりん座」のみなさんに来校していただき、表現についてのワークショップを行いました。
 1・2時間目は低学年、3・4時間目は中学年、5・6時間目は高学年と、劇団員の皆様には、丸一日お世話になりました。
 学年に応じて、少しずつ内容は変わりましたが、ワークショップ前半は、演劇的表現の方法について教えていただきました。

まず、身体の動かし方や発声法などについてのトレーニングがありましたが、活動を通して徐々に、大切なのは「伝えようとすること」「心を通わせること」だと気づかされました。

後半では、12月15日(火)に「らくりん座」のみなさんと全校児童で演技する「あらしの夜に」の演技や合唱についてのご指導をいただきました。

わずかな時間で、子どもたちの歌声や話し方がみるみる変わっていくのが、実感できました。あと2回、児童がどんな成長を見せてくれるか、楽しみです。