情報処理・パソコン 大宮幼児教育センターとZoomで交流しました。

今日は、気温が上がるという予報どおり、とても温かい日になりました絵文字:晴れ

さて、コロナ禍のため、例年行っている「幼稚園・保育園の年長児との交流活動」を自粛しているところですが、大宮幼児教育センターから依頼があり、Zoomを利用しての交流を行いました。『ズームでおしえて!小学校のふしぎ』というタイトルで、大宮幼児教育センターと東陽ブロックの4つの小学校とでつながりました。

学校の紹介をしたり、小学校の1日について説明したり、園児が質問したいことに校長が答えたりしました。
 少しでも、小学校のことに興味をもって、楽しみに準備してくれたらうれしいです。

今週29日(金)には、本校で『一日入学』を予定しています。当初は、来入児も一緒に参加していただき、「小学校らしさ」を体験したり、お兄さん・お姉さんと交流をしたりする計画で、準備していたのですが、「緊急事態宣言」発出に伴い、保護者だけの参加とさせていただきました。残念ですが、みんなの健康と命を守るために、決断をしました。家の人に話を聞いて、小学校に入学するための“心”と“体”と“持ち物”の準備を整えていってくださいね。