学校 自分の手洗いをもう一度確認!

1学期から呼びかけてきた「手洗い」ですが、2学期も丁寧な手洗いで感染症予防ができるよう、自分の手洗いをもう一度見直し、正しい手洗いを再確認しました。
 夏休み明けの8月から、クラスごとに時間を設けて、養護の先生が学年の発達に応じて指導しました。

1年生・2年生はどのくらい洗えているのかを「手洗いチェッカー」を使って確認!

「えー!ここが洗えていない!」「しっかりできていたよ!」など楽しみながら学びました。

3年生から6年生は、今までどのくらいの時間をかけて手洗いしていたのかを確認し、どんな手洗いをすれば良いかを考えました。

「時間がない時は丁寧にできていなかったなぁ」「そういえば、爪も短くないとダメだね!」など、たくさんの気づいたことや意見が出てきました。

新型コロナウィルスだけではなく、さまざまな感染症から身を守るための「手洗い」。校内でも、こまめな呼びかけを各クラスで行っています。風邪やインフルエンザにも注意が必要な季節にも備えてこれからも丁寧な手洗いを心がけましょう!