学校ニュース
『とち介ランチ』です!
栃木市内の小中学校では、学校と地域が連携した取組として、地域特産物を活用した給食『とち介ランチ』を実施しています。
「と」 栃木市の
「ち」 地域の宝
「す」 すばらしい食材で
「け」 健康になろう!
毎月19日は、食育(しょくいく)の日として、栃木第四小の栄養教諭の先生が献立を工夫して、共同調理場の調理員さんが一生懸命作ってくださっています。
今日はその『とち介ランチ』です!!
さて、今日の献立に、どんな食材が使われていたか、わかりますか?
・栃木市産コシヒカリのご飯
・牛乳
・ハヤシライスの具(豚肉・トマト・たまねぎ)
・とち介のたまご焼き
・とち介いちごゼリー
(赤字の材料が「栃木市産」でしたよ~!!よく味わっていただきましたか。
給食を通して、地域資源である特産物を知って、ふるさとのよさに気づき、ふるさとを愛する気持ちも育てていきたいと思います。
6月は「食育月間」です。食べることは、生きる上で欠かせないことであり、健康な生活を送るための基本となるものです。ご家庭でも普段何気なく食べている食事や食べ物について改めて振り返り、親子で一緒に考えてみませんか?
☆楽しくて、ワクワクうきうき元気になる、それが食べるということ!☆
(給食だより6月号より一部引用)
「と」 栃木市の
「ち」 地域の宝
「す」 すばらしい食材で
「け」 健康になろう!
毎月19日は、食育(しょくいく)の日として、栃木第四小の栄養教諭の先生が献立を工夫して、共同調理場の調理員さんが一生懸命作ってくださっています。
今日はその『とち介ランチ』です!!
さて、今日の献立に、どんな食材が使われていたか、わかりますか?
・栃木市産コシヒカリのご飯
・牛乳
・ハヤシライスの具(豚肉・トマト・たまねぎ)
・とち介のたまご焼き
・とち介いちごゼリー
(赤字の材料が「栃木市産」でしたよ~!!よく味わっていただきましたか。
給食を通して、地域資源である特産物を知って、ふるさとのよさに気づき、ふるさとを愛する気持ちも育てていきたいと思います。
6月は「食育月間」です。食べることは、生きる上で欠かせないことであり、健康な生活を送るための基本となるものです。ご家庭でも普段何気なく食べている食事や食べ物について改めて振り返り、親子で一緒に考えてみませんか?
☆楽しくて、ワクワクうきうき元気になる、それが食べるということ!☆
(給食だより6月号より一部引用)