避難訓練

本日、栃木消防署の方にご協力いただき、避難訓練を実施しました。

とても暑い晴れ中でしたので、予定を少し変更し、時間を短縮して実施しました。

大きな地震が発生し、その後、2階パソコン室から火災が発生したという設定です。

職員の通報訓練も実施しました!

みな、先生の指示を守り、だまって、素早く避難をすることができ、消防署の方から褒めていただきました花丸

その後、1~3年生は煙体験、4~6年生は消火訓練を実施しました。

全校生が、両方とも体験する計画でしたが、暑さ指数(WBGT)が大変高かったため、上学年と下学年に分けて体験するようにして、時間を短縮しました。

1~3年生の煙体験は、体育館で実施していただきました。皆、指示を守ってしっかり体験できました花丸

体験後には、振り返りもしましたキラキラ

4~6年生は、消火訓練です。

先生方の訓練の後、児童も訓練を実施しました。

大声で助けを呼び、落ち着いてしっかり消火訓練をすることができました花丸

学校で火災発生の際には、教職員が消化器を使いますが、家庭で子ども達が使うこともあるかもしれません。大変いい訓練になりましたキラキラ

災害は、いつ起こるか分かりません。しっかり備えておきたいと思います。

消防署の皆様、お忙しい中、訓練のご協力、ありがとうございました!!