学校ニュース
県産・市産の食材で3学期も元気に!
3学期になり、さらに寒い日が続いていますね!みなさんの生活リズムは戻ってきましたか?3食決まった時間に食事をとることは、生活リズムを切り替える方法の1つです。今日も風が強くて寒い1日でしたが、残さず給食を食べることができたでしょうか?
1月18日(月)は、大人も子どもも嬉しい県産牛肉を使ったメニュー!
【パン・とちおとめ苺ジャム・県産牛肉ビーフシチュー・プレーンオムレツ・ヘルシーサラダ・牛乳】
脂がのった牛肉をたっぷり使ったビーフシチュー、とてもおいしかったですね!
1月19日(火)は、大平地域で育った黒大豆を使った黒豆煮!
【ごはん・鯖のゆうあん焼き・大平大豆の黒豆煮・お雑煮風たま麩汁・牛乳】
おせちに欠かせない黒豆。甘くてとてもおいしかったですね♪
黒豆には、「まめ」に働く「まめ」に暮らすという意味があります。1月前半の給食だよりにものっていましたね♪おぼえていましたか?
明日からは校内給食週間です。毎日の給食も「どんな食材を使っているのかな?」「苦手なものも少し挑戦してみようかな・・・」など思ってみるだけで、いつもと違った給食の時間を過ごすことができますよ♪また、食材を作ってくれた人・給食を作ってくれる人たちに感謝の気持ちを込めて食べることも忘れないようにしましょう。
1月18日(月)は、大人も子どもも嬉しい県産牛肉を使ったメニュー!
【パン・とちおとめ苺ジャム・県産牛肉ビーフシチュー・プレーンオムレツ・ヘルシーサラダ・牛乳】
脂がのった牛肉をたっぷり使ったビーフシチュー、とてもおいしかったですね!
1月19日(火)は、大平地域で育った黒大豆を使った黒豆煮!
【ごはん・鯖のゆうあん焼き・大平大豆の黒豆煮・お雑煮風たま麩汁・牛乳】
おせちに欠かせない黒豆。甘くてとてもおいしかったですね♪
黒豆には、「まめ」に働く「まめ」に暮らすという意味があります。1月前半の給食だよりにものっていましたね♪おぼえていましたか?
明日からは校内給食週間です。毎日の給食も「どんな食材を使っているのかな?」「苦手なものも少し挑戦してみようかな・・・」など思ってみるだけで、いつもと違った給食の時間を過ごすことができますよ♪また、食材を作ってくれた人・給食を作ってくれる人たちに感謝の気持ちを込めて食べることも忘れないようにしましょう。