トップページ
うさぎの世話
先週、委員会活動の1回目があり、仕事内容や役割分担の確認をしました。
今日は、さっそく飼育委員会の子どもたちがうさぎの世話をしていました。
最初は鍵を開けるのもドキドキですね
まずはうさぎ小屋の掃除から
昨年も飼育委員会だった子が新しい担当にコツを教えながらの作業です。
えさの交換は慎重に…
体全体がうすい茶色なのが『クローバー』
白とこげ茶色が混ざっているのが『ひまわり』
おいしそうに食べているにんじんとキャベツは、みなさんの給食を作ってくれている栃木第四小学校の共同調理場から分けてもらっています
クローバーとひまわりのごはんになるのは、にんじんのヘタやキャベツの外側の葉だけ。
それは、調理員さん達が上手に皮をむいたり切ったりして、余すことなく給食に使われているからなんです
特にひまわりは、にんじんの硬いヘタが大好き
みなさんも、おうちで余った野菜があったら学校へ持ってきて、飼育委員さんへ渡してくださいね!
今日は、さっそく飼育委員会の子どもたちがうさぎの世話をしていました。
最初は鍵を開けるのもドキドキですね
まずはうさぎ小屋の掃除から
昨年も飼育委員会だった子が新しい担当にコツを教えながらの作業です。
えさの交換は慎重に…
体全体がうすい茶色なのが『クローバー』
白とこげ茶色が混ざっているのが『ひまわり』
おいしそうに食べているにんじんとキャベツは、みなさんの給食を作ってくれている栃木第四小学校の共同調理場から分けてもらっています
クローバーとひまわりのごはんになるのは、にんじんのヘタやキャベツの外側の葉だけ。
それは、調理員さん達が上手に皮をむいたり切ったりして、余すことなく給食に使われているからなんです
特にひまわりは、にんじんの硬いヘタが大好き
みなさんも、おうちで余った野菜があったら学校へ持ってきて、飼育委員さんへ渡してくださいね!