6年生が、ミシンボランティアの支援でナップザックを制作しました。

10月30日(金)の3・4時間目、6年生は家庭科の「ナップザック」の制作の授業でした。5年生の時以来、ミシンを使うのは久しぶりで、糸のかけ方や操作の仕方など忘れかけていることもありました。
 そこで、今回は地域コーディネーターさんにお願いして、地域の方に声をかけていただき、「ミシン学習支援ボランティア」8名に集まっていただきました。

6年児童12名に対しボランティアさんが8名、ほぼマンツーマンで、細やかにご支援を頂きました。

最初は、ミシンのトラブルも多く、やや手こずった様子でしたが、ご指導のおかげでスムーズに作業が進み、2時間もかからずに、ステキな作品が完成しました。子どもたちも、大満足の出来映えです。

「ミシン学習支援ボランティア」、ご多用のなか、子どもたちのためにお力添えいただき、ありがとうございました。