給食のシミュレーション

来週から、いよいよ本格的に学校再開です。6月2日からは給食も始まります。しかし、感染症予防のため、これまでと配膳や食事の仕方などが少し変わります。今日は、先生方が実際に給食の配膳から片付けまでをシミュレーションしながら、流れを確認しました。

給食当番になって、配膳室からワゴンを教室に運びます。

配膳の様子。給食当番の数も、これまでより少なくなります。当番の人は手袋をしています。
 この後、試食をしました。グループは作らず、全員前向きで食事をします。

片付けの仕方も変わりました。グループで食器の種類ごとにまとめずに、それぞれ、自分の食器は自分で片付けます。
 いろいろとやり方が変わって、最初は戸惑うかもしれませんが、早く慣れて、給食をおいしく頂けるようになるといいですね。