2年生 歯の王子さまを大切にしよう!

養護絵文字:救急、保健室教諭の高久先生絵文字:キラキラは、全学年を対象に保健指導絵文字:キラキラを行っています。今日は2年生の歯絵文字:重要に関する保健指導:「歯の王子さまを大切にしよう」を、1時間目に2の1、3時間目に2の3、4時間目に2の1で行いました。
 はじめに、自分の口の中の「歯」を鏡を見ながら確認絵文字:虫眼鏡しました。ちょうど歯が生え変わる時期の2年生、「先生~、昨日歯が抜けました~。」という児童もいましたが、ワークシートの歯の番号にまる絵文字:マルをつけました絵文字:鉛筆

1~5番の歯は「子どもの歯絵文字:星」で生え変わりますが、6番目の歯は「歯の王子さま絵文字:キラキラ」で生え変わらない「大人の歯絵文字:星」、ずっと使うので大切絵文字:重要にしなくてはならないことを絵文字:会議教わりました。口の奥にある「歯の王子さま」を上手にみがく方法も教わりました。
 歯と口の健康絵文字:キラキラを守るために「虫歯になりにくい絵文字:笑顔おやつ」も、みんなで考えました。

学習の振り返り絵文字:鉛筆では、歯のみがき方絵文字:冷や汗や虫歯になりにくい食事絵文字:食事 給食について考えることができました。大人までず~っと使う歯、大切絵文字:キラキラにしていきましょう。