2年生 生活科校外学習①:栃木図書館

9月13日(火)

2年生は生活科鉛筆の学習で『みんなグループでつかう町のしせつキラキラ』について調べて虫眼鏡います。今日は、2の2のみなさん笑うが「施設を見学し、施設の職員や利用者と関わる中で、町の施設を支えている人がいることや、みんなが気持ちよく使えるよう様々な工夫があることに気付く」を学習鉛筆のめあて星に「栃木図書館本」に見学虫眼鏡に出かけました。

図書館キラキラの方のお話を聞いたら、さっそく館内を見せて虫眼鏡いただきました。

説明をよく聞いて、真剣にメモをとっていました。

図書館星には、地域の人グループが使いやすいように、本の場所を知らせる掲示!が工夫されていたり、読書ができる部屋星があったり、いろいろな工夫ひらめきがありことが分かりました。

2の1は来週20日(火)に、2の3はその次の27日(火)に見学虫眼鏡予定です。楽しみに笑うしていてください。