5年生 理科:植物の成長する条件を調べよう

5月8日(月)

5連休明けキラキラの月曜日です。雨雨の降る中、傘をさしての登校でしたが、元気よく花丸「おはようございます笑う。」のあいさつお知らせができる児童がたくさん了解いました。

2時間目、5の1の教室では理科理科・実験『植物の発芽!と成長キラキラ』の授業中。「植物が成長する条件!を調べるための実験虫眼鏡を開始しよう」を学習のめあて星に、各自、比較実験キラキラの準備をしていました。これまでの学習・実験で、発芽には「空気急ぎ」と「水汗・焦る」と「温度!」が必要であることを学習鉛筆した5年生、今回は成長に必要な条件を調べるために、「日光晴れ」と「肥料キラキラ」の条件を変えた3つの鉢にインゲン豆ピースをまきました。

どんな結果鉛筆になるでしょう?!。観察虫眼鏡を続けて、成長キラキラに必要な条件!を見つけて虫眼鏡いきましょう。