分散登校4日目

今日から分散登校の2巡目に入ります。今日は、A班の友だちが元気に登校しました。
 4年生が外に出てきました。教材園に植えた「ひょうたん」の様子を観察するためです。

今日の天気を記録、百葉箱で気温も確認したあと、苗を観察します。葉の枚数は?背丈はどのくらい?継続して観察することで、すてきな観察カードになりそうですね。
 5年生は算数「体積」の勉強をしていました。

1㎤のブロックで「立方体」や「直方体」を実際に作り、体積を求めていました。計算で求めることもできそうです。

外遊びも忘れません。鬼ごっこをしたり、すべり台やブランコで遊んだり、短い時間ですが思い切り体を動かしています。もちろん、終わった後の手洗いも忘れません。

こちらは、上履きを忘れてしまった人への、貸出用のスリッパです。1巡目は結構活躍していましたが、今日は出番なし。さすが、一人一人の準備がしっかりできてきたようです。