『いい歯の日』メニュー よく噛んで いただきます

11月8日(月)
 今日は「いい歯の日絵文字:重要」で給食も『いい歯の日絵文字:食事 給食メニュー』で「丸型コッペパン・牛乳・ハムカツ・ゆで野菜サラダ・卵入り海のお野菜絵文字:星スープ・果汁グミ絵文字:星」の献立でした。

スープに入っている「ひじき絵文字:星・茎わかめ絵文字:星・こんぶ絵文字:星」などの海藻は、歯を作る材料となるカルシウム絵文字:キラキラが多く含まれています。
 また、給食の果汁グミ絵文字:星はカルシウムが多く含まれているだけでなく、かむ力をつけるために形や硬さ、厚みを調整して作られているそうです。

保健委員会絵文字:キラキラの5年生児童が、お昼の放送絵文字:お知らせで、大人の歯絵文字:重要への生え変わりや、歯みがき絵文字:キラキラの大切さについてお話してくれました。
 自分の歯の健康絵文字:星に気をつけて、よく噛んでいただきましょう。