ブログ

5年生 横山先生と食育授業(バイキング形式の食事)

 10月6日(木)

 いよいよ来週は、5年生星の宿泊学習キラキラです。場所は「とちぎ海浜自然の家」バスで、食事はバイキング形式家庭科・調理となります。そのため、栄養教諭の横山先生にっこりが、5年生を対象にグループ、2時間目に5の1、4時間目に5の2、5時間目に5の3で、『どんな食べ方がいいのかな。~栄養のバランスのとれた食事~』の授業会議・研修を行いました。

 まずは感染対策のため、しっかり手指消毒汗・焦るをして、自分で好きな食べ物笑うを選びました。

  

 次に、給食の献立を例にして、主食、主菜、副菜や役割キラキラについて説明お知らせがありました。そして、ワークシート鉛筆をもとに、自分が選んだ食事のバランス星や量星について考えましたひらめき

  

 横山先生から、「バランストレーシート」!が配付され、再度バイキングコーナーに行き急ぎ、栄養バランスや食べきれる量を考えながらハート、選び直しましたキラキラ

  

 最後に、食事マナーとして了解星「栄養バランスを考える」星「食べきれる量で」星「人と人との間隔を開けて」星「大きな声を出さず、咳やくしゃみを控える」星「いただきます・ごちそうさまの挨拶を忘れずに」という点を押さえて会議・研修、各自振り返りをワークシート鉛筆に記入しました。

  

 みんな話をよく聞いてグループ、本時のねらいである「バイキング形式の食事給食・食事の際に気をつけること!」について、よく理解することができました花丸。来週、この授業を生かしての食事給食・食事が楽しみですね。笑う