学校保健委員会

本日、PTA厚生委員会との共催により、学校保健委員会を開催し、柳川小児科医院の柳川悦子先生をお迎えして「学校に適応しにくい子の理解と支援」と題しての御講演をいただきました。
  柳川小児科医院の柳川先生

御自分の体験談を交じえながら、具体的な事例を示し、様々な発達の特性や不登校などの気になる問題行動とその対応について、分かりやすくお話してくださいました。

会場は、教員や保護者が50名以上参加し、熱心に講話に耳を傾けていました。
 さっそく2学期からの学級経営や児童への対応に参考にできそうです。また、御家庭での子育てにも大いに参考になったと思います。
 お忙しい中、本校まで足をお運びくださった柳川先生、たいへんお世話になりました。