歴史展示コーナー

昇降口を上がってすぐ右側の一角にある、歴史展示コーナー。その展示ケースの中に、昔の学校の様子をしのばせる、いろいろな貴重なものが展示されました。
  歴史展示コーナー

むかし使われていた教科書です。初めのころは、カタカナで書かれていたんですね。

卒業写真や、当時の子どもたちの作品なども展示されています。

昔のチャイムの代わりに使っていたのでしょうか。お弁当箱や裁縫箱もありますが、今とはずいぶん違っています。
 これらの展示物は、もともと栃木一小・栃木二小に保管されていたもので、ここには展示できないほど、まだまだたくさんの物があります。今回、ネットワーク栃木の皆様にご協力いただき、何点かを展示できることになりました。
 子どもたちにも、昔の学校のようすに、少しでも触れる機会となればと思います。