版画をいただきました

7月の学校だよりで「鍾馗さま」の版画を紹介しました。7月8日、その作者である栃木市出身の版画家、鈴木賢二氏のご遺族の方から、版画(原画)2点と氏が尋常高等小学校を卒業する際の記念帳をご寄贈いただきました。

左2点が原画、右はネットワーク栃木の青木様よりいただいた複製
  1935~1938年頃制作の作品「木のぼり」
 子どもたちが木に登って遊ぶ姿が、生き生きと表現されています。画面の中から、今にも子どもたちの声が聞こえてくるようです。
  1938年制作の作品「路傍の石」
 こちらは、映画「路傍の石」のポスター原画となった作品です。
  鈴木賢二氏自身の大正6年度卒業記念帳(栃木第一尋常高等小学校)
 本校出身の偉大な先輩が残した貴重な足跡の一部をいただき、改めて感謝申し上げます。今後、大切に保管しながら、来校者にも御覧いただけるよう展示の工夫をしていきたいと思います。