2年生 国語「質問し合って、くわしく考えよう」(要請訪問②)

4年生の授業会議・研修に引き続き、変則日課の5時間目!には、2年3組笑うのみなさんが国語鉛筆の授業に集中して取り組みました。本時のめあて星は「しつもんちょ金をふやして、考えをひき出そう」です。「よい了解質問?!」について確認虫眼鏡したら、さっそく友達に質問してみましょう。

「忘れないうちに鉛筆書いておこう、、、」書ききれないほどたくさんの質問?!を考えた人ひらめきもいました。「なるほど~。」ほかの友だちにも、どんどん質問しています了解

質問?!をしてもらったことで、はじめの説明の仕方がより詳しく花丸上手に笑うなってきています。

最後のふりかえりも、ばっちり了解。がんばったこと笑うを、ワークシートに鉛筆記入しました。友だちのアイディアひらめきをひき出すよい質問?!をすることができましたね花丸