5年生 おすすめの県を紹介しよう

11月16日(火)
 5年生は外国語で、各自がおすすめの県絵文字:キラキラを選んで、そこでできることを紹介し合う絵文字:お知らせ学習絵文字:鉛筆に取り組んでいます。
 今日の学習のゴール絵文字:星は「Let`s recommend a prefecture to our friend.」で、旅行に絵文字:出張出かけたい人絵文字:笑顔役(白帽子)と旅行案内所絵文字:重要の窓口の人絵文字:笑顔役(赤帽子)とに分かれて、英語でのコミュニケーション絵文字:キラキラを楽しみ絵文字:笑顔ました。

これまでの学習で、タブレットにまとめた「おすすめの県絵文字:キラキラ(prefecture)」と、そこで見たり絵文字:虫眼鏡(see)、食べたり絵文字:食事 給食(eat)、買ったり絵文字:笑顔(buy)できることを表示し、お客さんに旅行絵文字:キラキラの提案絵文字:ひらめきをします。

旅行案内所役の人が提案してくれたプランの中で、一番のお気に入りを選びます。「I want to see絵文字:虫眼鏡 panda. 」(和歌山県)や「I want to eat絵文字:食事 給食 gyutan.」(宮城県)と答えると、旅行案内所の人から『クーポン券絵文字:星』がもらえます。

たくさんの案内所を回り絵文字:良くできました OK、たくさんの友だちと英語絵文字:良くできました OKでのコミュニケーション絵文字:良くできました OKをとっていました。役割を交代して、たっぷりと英語絵文字:良くできました OKでの会話絵文字:お知らせを楽しみました。
 集まった『クーポン券絵文字:キラキラ』は、『旅絵文字:笑顔のパスポート絵文字:星』に貼ってまとめました。

とても楽しい絵文字:笑顔、意欲的絵文字:良くできました OK・活動的絵文字:急ぎな外国語絵文字:キラキラの授業絵文字:会議になりました。