6年生 プログラミング教室

11月10日(金)と11月17日(金)の2回に分けて、プログラミング教室を実施しました。
 プログラミング教室の先生は、栃木工業高校の先生と高校生のお兄さんたちです。

子どもたちも教室にならぶ機械に興味津々です。栃木工業高校の高校生が開発したスカイベリージャムを使ってプログラミングについて学びました。

☆スカイベリージャム☆

コンピューターの世界で使われている2進法を教えてもらい、LEDを付けたり消したりするという命令を打ち込みます。みんな真剣!高校生のお兄さんたちに、優しく教えていただきました。

自分たちの命令で動き大興奮です。

その他にも、自分たちでゲームも作りました。

最後は、音楽や動きがプログラミングされている機械を見せてもらいました。

様々な場面で使われているプログラミングに触れることができ、子どもたちにとってとてもよい学習となりました。