夏休み職員研修④ インクルーシブ教育

8月2日(火)

今週は『職員研修キラキラ』が盛りだくさん。今日は、宇都宮大学共同教育学部付属特別支援学校学校研究主任星の岩松先生キラキラを講師にお招きして「インクルーシブ教育星 ~小学校通常級でできる支援~」の講話をしていただき研修会議・研修を行いました。

インクルーシブ教育キラキラの視点での指導、授業鉛筆のUD(ユニバーサル・デザイン)化の考え方など、先生の実践を基にしたお話をしていただきました。

また、あらかじめ先生方から出ていた質問?!にも答える形で、具体的な指導方法会議・研修を教えていただきました。参考となる書籍本もたくさん紹介してくださり、実際に手に取って虫眼鏡見せていただく時間もありました。(しばらく貸していただけることになりました。)

岩松先生、ありがとうございました。児童の困り感に寄り添った指導・支援ができるよう、2学期からの授業会議・研修の中で、研修内容鉛筆を生かして取り組んでいきたいと思います。