2年生・あおぞら学級 研究授業

今日は4・5時間目に授業研究会があり、栃木市教育委員会や中学校区内の先生方も参観に来てくださいました。
 4時間目はあおぞら学級で 『あおぞらチャンネルを開こう!』。身近なことから話題を集めて、声の大きさや速さに注意してみんなに伝える学習をしました。音読や劇、思い出の説明、クイズ等一人一人が工夫して、発表できました。

5時間目は2年3組の国語 『説明の仕方に気をつけて読もう 「おもちゃの作り方」』。おもちゃの作り方の説明書を書くために必要な事柄を、グループごとに相談してカードに書きました。

どちらのクラスも意欲満々、一生懸命伝えたり、見つけてカードに書いたりできました。絵文字:良くできました OK がんばりましたね。