2年生 生活科校外学習②:蔵の街楽習館

2年生星は生活科笑うの学習鉛筆で『みんなグループでつかう町のしせつキラキラ』について調べて虫眼鏡います。2の2のみなさん笑うが栃木図書館本に生活科校外学習キラキラに出かけた13日に、2の3のみなさんも「施設を見学虫眼鏡し、施設の職員や利用者と関わる中で、町の施設を支えている人がいることや、みんなが気持ちよく使えるよう様々な工夫ひらめきがあることに気付く」を学習鉛筆のめあて!に「キョウトクとちぎ蔵の街楽習館 キラキラ」の見学虫眼鏡に出かけました。

楽習館の方のお話を聞いたら、さっそく館内を見せて虫眼鏡いただきました。「たたみキラキラのお部屋もあったよ。」

「ここは何のお部屋かな?」美術館キラキラの向こうには、栃木中央小学校学校が見えます。「いろんな楽器がいっぱい!」「スタジオ音楽もあるんだ~。」

蔵の街楽習館星には、使い道に合わせたいろいろな部屋キラキラがあったり、体の不自由な人も使いやすい施設ひらめきがあったり、いろいろな工夫キラキラがありことが分かりました。

2の1は10月11日(火)に、2の2は9月27日(火)に、蔵の街楽習館キラキラを見学虫眼鏡する予定です。楽しみに笑うしていてください。