ブログ

とち介ランチ 栄養満点!栃木農業高校のもち麦 いただきます

 11月28日(月)

 今日の給食は『とち介笑うランチ給食・食事』で「米粉パン星・巨峰ジャム星・牛乳・鮭のマヨネーズ焼き・ほうれん草とコーンのサラダ・もち麦星入りミネストローネ」の献立でした。ジャムの原料は栃木市産星の巨峰キラキラです。サラダのもやしキラキラ、スープのもち麦キラキラとトマトキラキラ、米粉パンキラキラの原料となって米粉も栃木市産星のコシヒカリです。

  

 ミネストローネに入っている、ぷちぷち笑う・もちもち了解した食感の『もち麦キラキラ』は、栃木農業高校学校植物化学科キラキラの3年生グループが育ててくれたものです。岩舟地域にある農場で今年の6月!に収穫されました。「もち絹香キラキラ」といい、栃木県星で開発された品種で、色が白く、麦特有のにおいが少ないのが特徴ピースです。生徒のみなさんが一生懸命に汗・焦る育てた「もち麦キラキラ」、おいしく笑ういただきました。