2年生 国語:発表をよく聞いて感想を伝え合おう

2月14日(火)

2年生星は国語『たのしかったよ笑う 二年生キラキラ』の学習で、1年間を振り返って楽しかったことを作文鉛筆にまとめました。2年2組の教室では「はっぴょうお知らせして、かんそうハートをつたえ合おうにっこり」を本時の学習鉛筆のめあてキラキラに、一人ずつ発表了解をしていました。みなさん、友達グループの発表をしっかりと聞いています花丸。発表が終わると拍手にっこりをし、手を挙げて質問?!や感想ハートを伝え合う活動をしていました。作文メモノート・レポートには、発表する内容がびっちりピースと記入鉛筆してありました。

「校外学習バスで子ども総合科学館キラキラに行ったこと」「運動会急ぎでリレーの選手キラキラになったこと」「かけ算九九検定鉛筆で合格合格したこと」など、楽しかった思い出ハートを、詳しく発表お知らせすることができました花丸。元気に手を挙げて了解、感想ハートや質問?!を伝えることもできました花丸

神子谷先生会議・研修から一人一人に「みんなの方を見て発表お知らせできましたね了解。」、「声の大きさがちょうどよく、はっきり聞こえましたねピース。」「感想を言ってくれた友達グループに『ありがとうございます笑う』が言えて、すてきですね。」など、よかった点花丸をほめてもらってピースいました。

発表お知らせのしかたも、お話の聞き方了解も、感想の伝え方ピースもとても立派な花丸2年生笑うです。