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給食・食事 学校給食週間(1/25~29)

全国学校給食週間(124日~30)にあわせ、本校では125日~29日に学校給食週間を実施しました。

本校の給食週間の様子は・・・

0日目:122()・・・日本で最初の給食を再現!!

《おにぎり 鮭の塩焼き お浸し 豚汁 牛乳》  
    

 日本で最初の学校給食の献立は、おにぎり・焼き魚・漬物だったと言われています。今日の給食は、そのときの給食を再現しています。みんな、
おにぎりをじょうずにつくることができましたね(^_^)おいしそ~

1日目:125()・・・給食感謝の会&S40年代の給食!!

《給食感謝の会》

      
    調理員さんの紹介        校長先生のお話        給食週間作品の表彰

《きなこあげパン マヨネーズサラダ ワンタンスープ 牛乳》
   


 給食のパンと言えば、コッペパンと決まっていましたが、昭和40年代頃から揚げパンなどの調理したパンが登場するようになりました。

2日目:126()・・・平成の給食!!(残念ながらインフルエンザ流行によりお誕生月給食は中止)

《ごはん なっとう 干瓢とひじきの炒め煮 かき玉みそ汁 牛乳》

 平成の給食ということで、洋食を想像した人も多かったみたいですね。「なぜこれが、平成の給食なの?」という質問が・・・。実は、平成は米飯給食も定着し、ごはんならではの和食メニューも増えてきました。また、地場産物を積極的に取り入れるようにもなりました。ユネスコ無形文化遺産にもなった和食が見直されてきたんですね。というわけで、今日の給食は地場産物がたくさん使われている和食のメニューだったんです。

3日目:127()・・・昭和50年代の給食!!

《スパゲティ ミートソース ゆで野菜サラダ みかん 牛乳》

 関東地方を中心にソフト麺という、一人分ずつ袋に入っている麺が使われ始めました。ウン十代の先生達からは「ソフト麺、なつかし~」との声が・・・。

                 

   

4日目:128()・・・郷土食メニュー!!

《ごはん アジの開きの唐揚げ ジーチーホワンドウ 春雨スープ 牛乳》
 
 ジーチーホワンドウは静岡県の郷土料理です。鶏肉と大豆を甘辛く煮た料理です。本校の給食には毎月、全国の郷土料理が登場しますね。
 アジの開きやたっぷりの大豆で「今日はかみかみメニュー?」と思った人が続出でした。そんなことから、本校にもかみかみメニューが浸透しているんだな~と実感しました。

5日目:129()・・・南小6の1代表献立!!

《ごはん ポークカレー キャベツともやしのソテー フルーツポンチ 牛乳》

 今日の給食は、南小学校61組のみんなが投票して選んだ献立です。給食後に1年生の廊下に行ったら、「今日のカレーとってもおいしかった!」「完食したよ!」「おかわりしたよ!」と次から次へとうれしい言葉のシャワーが・・・。南小の代表献立は中央小でも大人気でした。

~~~今日で給食週間は終わりですが、これからも感謝の気持ちを忘れず給食をいただきましょう。~~~