文字
背景
行間
学校ニュース
5年生 調理実習「ゆで野菜サラダ」を作ろう
5月30日(火)
先週までは6年生が家庭科の調理実習を行っていましたが、今週からは5年生が、家庭科「おいしい楽しい調理の力」の学習で、「ゆで野菜サラダ」作りに挑戦します。今日は5の1のみなさんが家庭科室で調理実習を行いました。野菜の切り方や盛り付け方を工夫して、どの班も彩りよく、おいしそうなゆで野菜サラダができ上りました。
班によって、サラダに選んだ野菜はそれぞれ違います。ブロッコリー・人参・キャベツ・カリフラワー・ほうれん草・ジャガイモ、、、彩がとてもよく、おいしそうです。フレンチドレッシングは手作りです。もう使わない調理器具や調理台の上は、協力して片付けます。
それではみんなでいただきましょう。「いただきま~す。」
これまでちょっと苦手だった野菜も、自分で調理するとなんだかおいしく感じました。お家でもぜひ作ってみてください。
3
1
0
8
7
9
3
eライブラリアドバンス
ご家庭のタブレット端末等で、
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。