2年生 図書室利用のオリエンテーション 貸出開始!

4月18日(月)

図書室では今週、本本の貸し出し開始!に先立って、各学級ごとに年度初めのキラキラオリエンテーションお知らせを行っています。3時間目には2の1のみなさんが、図書袋を持って図書室にやってきました。静かに並んで花丸、村野先生のお話をよ~く聞いて了解いました。

本を傷めないようなまる正しい本の借り方・返し方、図書室での声のお知らせ大きさ、図書袋キラキラの使い方、など丁寧に教えてもらいました。説明を聞いたら、いよいよ貸し出し本です。「どれにしようかな~。にっこり

「借ります。お願いします。」きちんとお知らせあいさつして、バーコードがよく見えるように先生に出します。図書の本本の借り方もバッチリ了解ですね。

一人一人の『推薦図書カードキラキラ』も配られましたね。ぜひ、図書室でいろいろな本を借りて、本をたくさん読んでみてください。