八十八夜・こどもの日献立 いただきます

5月2日(月)

今日の給食給食・食事は『八十八夜キラキラ・こどもの日笑う献立』で「黒コッペパン・牛乳・ちくわの星新緑揚げ・野菜のごまドレッシングあえ・きつねうどん・星子どもの日デザート」のメニューでした。

今日5月2日は『八十八夜キラキラ』。『八十八夜キラキラ』は、立春から数えて88日目!の日で、このころになると霜の心配がなくなり、種まきや茶摘みキラキラに適した季節とされ、市場に新茶キラキラが出始めます。給食では、抹茶を使った『ちくわの星新緑揚げ』にしました。

また、5月5日は『こどもの日キラキラ』。こどもの日はお休みなので、今日の給食にデザート笑うがつきました。サイダー味・レモン味の豆乳・りんご味の3層!のゼリー、とてもおいしかった興奮・ヤッター!です。