文字
背景
行間
ブログ
4年生 『鬼おろし』を使ってみよう!!
2月8日(木)
初午献立の給食
を美味しくいただいた
後、お昼休み
には、4年生
の各クラスで希望者
を対象に『鬼おろし体験
』を行いました。
鬼おろしは木製の調理道具で、歯の部分が鬼の歯のようにギザギザ
していることから名前がつけられた道具です
。しもつかれ作り
には欠かせません
。
担任の先生から使い方を説明してもらいます。
大根を上から下に
力をいれて
すりおろします。
初めて触る人も多いので、みんな興味津々です。
歯が鋭いので軍手をして
大根をすりおろします。
「楽しい
」
「ショリショリとすりおろす感覚が気持ちいい
」
「少しすりおろすだけで疲れちゃう
」
「大根1本でこんなに大変
なら、全校分作るのは大変だろうなあ
」
作る人の苦労が分かり、給食を作ってくれた調理員さん
への感謝の気持ち
が深まりましたね。
4
1
6
2
7
6
1
eライブラリアドバンス
ご家庭のタブレット端末等で、
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。


https://ela.kodomo.
ne.jp/students
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。