文字
背景
行間
ブログ
とちぎ江戸料理
2月2日(金)は、給食に「とちぎ江戸料理」が提供されました。「とちぎ江戸料理」とは、食文化や食に関する歴史などの理解と尊重を目的に、新しい名物料理として開発されているものです。
本日提供された「とちぎ江戸料理」は、「赤飯としもつかれ」「モロのニラ入り甘酢あんかけ」「鳥の濃漿(こくしょう)」です。
これが本日のメニュー「とちぎ江戸料理」
今日は、栃木市在住の語り部、間中一代さんにお越しいただき、第4学年を対象に、本日のメニューに関わりのあるお話をお聞きしました。
江戸時代の浮世絵などに出てくる料理
ニラにまつわる昔語り 特別ゲスト「モロ(サメ)」のレプリカ登場
「しもつかれ」には欠かせない道具「鬼おろし」
子どもたちも真剣に話を聞いていました。
他校からも栄養士さんたちが見学に
紹介された道具などに興味津々 やっぱりモロは大人気
45分があっという間に過ぎていきました。講話の後は、間中さんを教室にお招きして、一緒に給食をいただきました。
みんなおいしくいただきました。
本日提供された「とちぎ江戸料理」は、「赤飯としもつかれ」「モロのニラ入り甘酢あんかけ」「鳥の濃漿(こくしょう)」です。
これが本日のメニュー「とちぎ江戸料理」
今日は、栃木市在住の語り部、間中一代さんにお越しいただき、第4学年を対象に、本日のメニューに関わりのあるお話をお聞きしました。
江戸時代の浮世絵などに出てくる料理
ニラにまつわる昔語り 特別ゲスト「モロ(サメ)」のレプリカ登場
「しもつかれ」には欠かせない道具「鬼おろし」
子どもたちも真剣に話を聞いていました。
他校からも栄養士さんたちが見学に
紹介された道具などに興味津々 やっぱりモロは大人気
45分があっという間に過ぎていきました。講話の後は、間中さんを教室にお招きして、一緒に給食をいただきました。
みんなおいしくいただきました。
3
1
3
4
8
8
7
eライブラリアドバンス
ご家庭のタブレット端末等で、
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
eライブラリ(家庭版)を
お使いいただけます。
学校IDおよび、カードに記載の
ログインIDとパスワードを入力
して、ログインしてください。
https://ela.kodomo.
ne.jp/students
著作権について
栃木市教育ポータルサイト及び栃木市立小中学校ホームページ上における文書・画像等コンテンツの著作権は、栃木市教育委員会及び栃木市立小中学校に帰属します。
一部の画像等の著作権は、撮影者や画像提供者などの原著作者が所有します。