今日の学校

今日は、朝から雨模様の1日でした。音楽集会が雨で流れてしまい、残念でしたが、放送委員のさわやかな声で、1日が始まりました。

今日は、「SOS子どもの家」確認訪問の日。

あいにくの雨でしたが、校庭に並び、一斉下校です。
各登校班ごとに、地区担当の先生方と一緒に、下校しながら、SOS子どもの家を確認しました。

各登校班長が、下級生に「SOS子どもの家」を教えています。
さすが高学年生。しっかり下級生に教えていました。下級生たちもよく分かった様子です。自分たちの下校中にある「SOS子どもの家」をそれぞれ確認できました。

計画では、子どもたちも「子どもの家」の方にお願いと御挨拶に伺うことになっていましたが、あいにくの雨のため、先生方のみの訪問となりました。
「SOS子どもの家」では、不審者や悪天候などの緊急事態のときなどにお世話になります。
快く引き受けてくださりありがたいです。
今日、訪問できなかった「SOS子どもの家」には、今月中に順次御挨拶に伺う予定です。今後ともよろしくお願いいたします。