本日2校時から、6年生を送る会を実施しました。

開会式は、5年生教室からTeamsで、オンラインで実施しました。

5年生が司会です。

その後、5年生による6年生クイズ。

シンキングtimeには、5年生がリズムに乗ったダンスを披露してくれました。

工夫を凝らしたクイズ。正解を発表するたびに、教室からは、大きな歓声が上がりました。大いにクイズを楽しんでいたようです。

5年生のシンキングtimeのダンスも、練習の成果がバッチリ出たとても楽しいもので、会を盛り上げてくれました。

続いて、6年生が各クラス3班に分かれて、各教室を回ります。

各クラスごとに、6年生に喜んでもらうために、工夫を凝らしていました。

1年生は、昔遊び。6年生と一緒に剣玉や、ダルマ落としを楽しみました。

2年生は、グループごとに、6年生と一緒にパズル。完成すると大きな歓声が上がっていました。

3年生は、クイズとくじで盛り上がりました。素敵な景品もありました。

4年生は、4年生ならではのクイズ。折り紙で作った「ごんぎつね」のプレゼントもありました。

5年生は、縁の下の力持ちとなって、準備等を頑張り、かげで会を支えてくれました。

最後は、6年生に歌のプレゼント。

どうしても、生で歌声を6年生に届けたいという5年生の強い思いから、校舎の中央にあるオープンルームにいる6年生にむかって、ベランダ、廊下、昇降口、外・・・それぞれの場所から歌を届けました。曲名は、「君に会えて」

6年生への思いを込めた、素敵な歌声が学校中に響きました。しっとりと歌を聴く6年生。

最後は、教室に戻って、閉会式。校長先生のお話。

教室では、校長先生のお話を真剣に聴く6年生の姿がありました。

下級生の6年生へ感謝の気持ちが伝わった会になったことと思います。

最後に、代表の5年生が、6年生へメッセージカードを渡しました。

心に残る思い出が増えてくれると嬉しいです。

卒業まであとわずか。1日1日を大切に、それぞれが充実した時間を過ごしていきましょう。