例幣使行列

本日は、4年生が総合的な学習で「子ども例幣使行列」を実施しました。
地域の方とともに、嘉右衛門町の中心を通る例幣使街道や例幣使の歴史を学ぶことで、自分の地域を知り、郷土を愛する気持ちを育むことが大きなねらいです。
例幣使街道を考える会の会長 琴寄昌男様 大島和郎様 嘉右衛門町伝建地区町づくり協会の会長 杉戸洋様を始めとする自治会長様 など多くの地域の方々の御協力で実施することができました。
コロナ禍なので、衣装替えができないため、4年生全員分の衣装を用意しました。
衣装ボランティアの皆様の御協力で、そろえることができました。

学校出発。

岡田記念館から、行列開始です。

途中、ヤマサ味噌工場跡地で、休憩をさせていただきました。
ゴールは、油伝味噌 です。
多くの地域の方や保護者の皆様にも御参観いただき、子どもたちはいい体験をすることができました。ありがとうございました。
自分の町のよさを、誇れる大人になってくれることと思います。