学校 行事等が目白押しの一日。

今朝は、澄み切った秋の青空が広がる下での登校でした。
 学校では、さわやかタイムに、3・5年の各教室で、読み聞かせが行われました。

また、2・3校時には、3年生が山車会館見学に出掛けました。
 映像を見たり、2階の資料を見学しながらメモをしたりして、栃木の歴史や人形山車などについて学びました。

さらに、3・4校時には、体育館において、1・2年生の生活科交流学習が行われました。
 2年生が、手作りゲームのお店を出して、1年生を楽しませてくれました。

ゲームを楽しむ1年生の無邪気さと、1年生に分かりやすくゲームの説明をしたり、やさしく補助してあげたりする2年生の成長ぶりが、体育館のあちらこちらで見られました。
 さらに、同じ時間帯に、第1音楽室において、栃木消防署の方々にご来校いただき、5年生が救命救急入門コースの体験学習をさせていただきました。

緊急時の心構えや対応の仕方を学ぶことができました。
 今朝の校地巡回中、巴波川に浮かぶカワウとカルガモの番2組に出会いました。