学校 表彰&5年授業研究会

今朝は、久し振りのどんよりとした曇り空の下での登校でした。
 学校では、朝のさわやかタイムに、「栃三小読み聞かせ会」の皆さんによる読み聞かせが行われました。
 また、業間のオープンタイムには、体育館において、表彰を行いました。
 今回の表彰項目は、空手、サッカー、男女共同参画標語コンテスト、陸上、「歯と口の健康週間」関係でした。受賞した皆さん、おめでとうございます。
 さらに、5校時には、5年1組において、学力向上に関する国語の授業が行われました。

参観者が多い中、子どもたちは、生き生きと学習課題に取り組み、お互いの考えに称賛や助言をしながら、本の紹介文を作り上げることができました。
 その後、国際理解教室において、県学力向上専門員の新村先生を講師として、授業研究会を行いました。

仲間との関わりを通して、多くの気付きと学びを得て充実した学習に取り組んでいる子どもたちの姿を称賛する意見がたくさん出されました。