PTA奉仕作業2日目

本日、PTA奉仕作業の2回目を実施しました。
申し込んでいただいた保護者の皆様に加え、野球部にも御協力いただき、100名以上が参加して下さいました。
PTA会長さん、学校長挨拶。その後、総務部長さんから、役割分担の発表がありました。今回も、健康委員さんに、参加者名簿の取りまとめや、清掃用具の準備などたいへんお世話になりました。本部役員さんには、アスファルトの表示ペンキ塗りや、遊具のペンキ塗り等の準備もお世話になりました。

いよいよ、作業開始です。
アスファルトの表示ペンキ塗り

2度塗りしたり、新しく「駐車禁止」の表示やマークを書いたりして下さいました。

通用門 シルバーでとてもきれいになりました。ピカピカです

4年生と5年生の教材園の棚も、ペンキで塗っていただきました。
今後、児童のヘチマやひょうたん等のの観察が、よりはかどることと思います。

バックネットのペンキ塗り。野球部の皆さんが協力してきれいにペンキを塗ってくださいました。

鉄棒、うんてい、ブランコ、ろくぼく とても丁寧に塗って下さいました。

きれいな遊具で、元気に遊ぶ子どもたちの様子が目に浮かぶようです。

昇降口
普段は掃除できない高いところや、外側の窓まできれいにしていただきました。

体育館
子どもだけでは行き届かないところまで、とてもきれいにしていただきました。

その他、けやき学級や、図書室のエアコンのフィルター掃除など、高いところの掃除もやっていただきました。
最後には、減ってしまったため入れたばかりの砂場の砂を平らにする力仕事もしてくださいました。
後片付けも…。

最後は、集まって閉会。
三小のために、ありがとうございます。

本部役員さんには、最後までアスファルトの表示ペンキ塗りをやっていただき、表示が完成しました!

コロナ禍で密にならないようにと2回に分散しての実施でしたが、本部役員さん、健康委員さんをはじめ、各役員さんほか、2回とも参加してくださった方もいて、本当にありがたく思っています。
月曜日から、子供たちは、きれいになった環境で楽しく活動できます。

通用門(アスレチック広場近くの門)は、まだペンキが乾いてない部分があるので、表示してあります。御来校の折には、さわらないようにお気を付けください。