学校ニュース

とち介ランチ

今日は、とち介ランチ。
地産地消のメニューです。本校の栄養士が、栄養のバランスを考えて、毎日の献立を考えています。

献立は、「ご飯、牛乳、豚肉とニラのキムチ炒め、わかめスープ、とち介味付けのり」です。ニンニクと豚肉は、栃木市産、ニラともやしは栃木県産。とち介の味付けのりは、特別に作ってもらっています。

3年生の、配膳の様子です。
限られたスペースを有効に活用しています。
おかずや汁物は先生が、ご飯や牛乳は給食当番が、手袋をして分けています。
 
教室では・・・配膳を静かに待つ3年生です。
 
かわごとに配膳し、配膳が終わったら、かわごとに「いただきます」
密を避けるために、時間差をつけています。


栄養たっぷりの給食を、今日もおいしくいただきました。