学校 マイチャレンジ提案授業。

今朝は、どんよりとした曇り空の下での登校でした。
 学校では、朝、5・6年生が、駅伝交歓会に向けた練習に取り組み始めました。
 また、3校時には、教員の授業力向上のための授業提案(マイチャレンジ)として、6年2組において、国語の授業提案がありました。

宮沢賢治の作品「やまなし」の「十二月」の幻灯から、情景や登場人物の心情を読み取り、朗読に表現する学習でした。

自分で選んだ場面を、強弱や抑揚を付けたり、読む速さを変えたりしながら感じたことを表現して、グループの友達に聞かせることができていました。

最後に、代表児童の発表や本時の振り返りをして終わりました。
 さらに、午後は、下都賀地区学習指導法研修会があり、教員が、それぞれの所属部会の会場に出向いて、研修を行ってきました。