いじめ防止研修

来月の人権週間を前に、教育委員会の先生方をお招きし、いじめ防止研修を全職員で行いました。

いじめの認知・いじめの定義について、教育委員会の先生方にご指導いただき、全職員で再確認しました。

いじめ問題に対して、先生方全員で共通理解し、いじめに向かわない態度・能力の育成、いじめが生まれる背景を踏まえた指導の実践、自己有用感や自己肯定感を育む指導等いじめに対する私たちの心構えを、しっかり捉え直しました。

人権週間には、誰もが気持ちよく過ごせるよう各クラスの人権のめあてを決めたり、一人一人が標語を作ったり、児童会主体で様々な取り組みを実施する予定です。

誰もが安心して過ごせ、自分らしさが発揮できる学校にしていきます。