学校 令和元年、初登校。

今朝は、澄み切った春の青空が広がる下、平成から令和に改元されて、初めての登校でした。しかも、10連休明けではあるにもかかわらず、欠席児童が少なく、職員一同ほっとしたところです。

これも、ご家庭における生活リズムや体調等の管理のお陰です。ありがとうございます。
 学校では、上学年による朝の陸上練習から始まり、1年生においては、初めての通常日課5時間を過ごしました。給食の配膳がいつの間にか上手になっている姿に、担任も驚いていました。2~6年生は、さらに6時間目までの日課でした。
 学校生活のリズムを取り戻すまでに、多少の時間がかかると思いますので、引き続き、ご家庭における健康管理をよろしくお願いいたします。
 今朝の校庭巡回中に出会った草花紹介。
 校舎北側に咲くヤグルマギク(キク目キク科)と、

ムラサキツユクサ(ツユクサ目ツユクサ科)。