りんごの会読み聞かせ

本日は、2~4校時にかけて、4~6年生にりんごの会の読み聞かせがありました。前回に続き2回目の実施です。

「ぼくの図書館カード」の朗読、「お米は生きている」のブックトーク。
絵本「おじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃんのおじいちゃん」や写真絵本「ちいさなくも」など、学年にあった絵本を選んでいただき、読み聞かせをしていただきました。
各クラス20分ごとですが、本に親しむとてもいい時間を過ごすことができました。
終わりには、どのクラスも大きな拍手で包まれていました。
りんごの会の皆様には、毎年三小で読み聞かせをしていただいています。
コロナ禍ですが、本年度も、実施していただき、本当にありがとうございました。

今週は読書週間。「おすすめの本の紹介」が、廊下や通路に掲示されています。
先生方のおすすめの本の紹介。

図書委員会児童のおすすめの本の紹介。

図書室では、図書事務の先生が、おすすめの本を選びやすいように、本を展示しています。

図書委員会の児童の放送の打合せ。
給食の時間の校内放送も頑張っています。

昼休みの図書室。密を避け、静かに本を借りていました。

図書委員会による動画の読み聞かせも、来週にかけて計画されています。
楽しみにしていて下さい。