日本の心(茶道教室)

今年も7月12日(火)に「例幣使街道を考える会」の岡田陽子さんを講師としてお招きし、6年生全員に「茶道教室」を実施しました。お茶の作法以外にも、「一期一会」の精神や「あいさつの仕方」「座り方」など礼法も教えていただきました。大変勉強になりました。お世話になりました。

茶道は「一期一会」の精神と熱心に教えていただきました。

基本のかたちを見せていただきました。    茶をたててみました。

最初はぎこちなかった子どもたちも

見てくださいお行儀がいいでしょう。
                                                          茶の飲み方や座り方まで違ってきました。                                                                 男子と女子の椅子の座り方とお辞儀の仕方も教えていただきました。
  どうですか、子どもたちの変わりよう。みんな日本人として、日本の文化を身につけることができました。大変ありがとうございました。