7月19日(金) 第1学期終業式

71日間(1年生は70日)の1学期の終業式が行われました。校長先生からは、始業式でお話しした「心のスイッチを入れよう」「当たり前のことを当たり前に」について、各学年の頑張りを紹介しながら1学期の振り返りが行われました。また、44日間の夏休みを迎えるにあたり、3つの約束についてお話がありました。

①規則正しい生活をしよう ②普段できないことにチャレンジしよう ③おうちの人のお手伝いをしよう

全校児童、校長先生のお話を集中してよく聞いていました。

続いて読破賞の表彰があり、必読図書を読破した150名を代表して5年生に授与されました。

児童指導主任からは夏休みの生活について、「す い か」を例示してお話がありました。

す(すすんで学習お手伝い) い(いつも通りの生活を) か(必ず守ろうルールといのち)

安全に楽しく過ごし、充実した夏休みにしましょう。

最後に、「山本有三朗読会」本選に出場する代表児童2名が、素晴らしい朗読を披露しました。

さあ、いよいよ夏休みです。梅雨も明けました。

三小の子ども達みんなが、元気に楽しい夏休みを過ごせますように!

そして2学期の始業式、また元気に会いましょうキラキラ