4年生 例幣使行列

12月14日(水)延期になっていた4年生の例幣使行列を実施することができました。

4年生の総合的な学習「嘉右衛門町を有名にしよう」という地域のよさを発見し、発信する活動です。

4年生は、事前に、例幣使街道を考える会 会長の琴寄昌男様に例幣使行列について講話を聞かせていただいたり、日光東照宮に校外学習に行ったりと学習をすすめてきました。衣装ボランティアの皆様に衣装を整えていただいたり、琴寄様が、太田市から、まだ未使用の輿を借りてくださったり・・・・。もしも雨が降ったときのためにと、嘉右衛門町の杉戸様がビニールを準備してくださったりもしました。

岡田記念館やガイダンスセンター、油伝味噌の皆様にも御協力いただきました。例幣使街道を考える会の皆様が、交通整理もしてくださいました。準備は、万端。多くの皆様に支えられて、今日を迎えることができました。

例幣使街道を考える会 琴寄様、杉戸様のお話を聞き、岡田記念館を出発。はじめは1組先頭です。

ガイダンスセンターにて休憩

続いて2組が、先頭で「油伝味噌」へ。

途中、風が強くなりましたが、みんなよく頑張りました。

最後は、みんなで記念撮影。

とても有意義な活動ができました花丸

御協力くださった関係者の皆様、参観くださった保護者の皆様、ありがとうございましたキラキラ