社会教育功労者表彰

栃木市による社会教育功労者として、本校のボランティアを長年されている6名の方が表彰されました。本来なら、栃木市の教育祭式典において表彰されるところですが、本年度はコロナ禍で中止になったために、学校からの伝達にかえることになりました。
6名の方に、表彰状をお渡ししました。
スクールガードリーダー 中田勝治様

スクールガードリーダー中田様には、芝刈り草刈りなど校地の整備や鯉の池の清掃、児童の登下校の見守りなど長年にわたり力をお貸しいただいています。
今年度は、皇帝ダリアも御寄付いただき、世話もしてくださいました。とても美しい花を咲かせました。先週、さらに多くの皇帝ダリアの株も植えてくださいました。ありがとうございます。来年の花も楽しみです。
玄関前ロータリーに植えた皇帝ダリア

校庭南側に植えた皇帝ダリア

登下校見守り隊 早乙女健二様
        早乙女芳美様

登下校見守り隊 石川加代子様

登下校見守り隊 福田守男様

登下校見守り隊 森戸一義様

登下校見守り隊の皆様には、ここ何年も、夏熱中症になりそうなぐらい暑いときや、冬の寒風吹きすさぶ寒いときにも、毎日毎日登下校を見守ってくださっています。
子供たちが列から遅れたときには、一緒に歩いてくださったり、元気がなさそうなときは声を掛けたりもしてくださっています。
子供たちが安全に登校できるのは、スクールガードリーダーや登下校見守り隊の皆様のお陰です。本当にありがとうございます。

これからも三小の子供たちのため、どうぞよろしくお願いいたします。