音楽鑑賞会

本日は、栃木市のアウトリーチ事業として、音楽鑑賞会を行いました。
演奏者は、フルート さかはし矢波様  ピアノ 福田素子様です。
コロナウイルス感染症予防のため、上学年と下学年に分けての実施としました。
もちろん、換気を良くし、ソーシャルディスタンスを保っての鑑賞です。
3校時は、1・2・3年生の部。

曲は、「愛の挨拶」「メヌエット」「エリーゼのために」「アンダンテ」「そりすべり」
本物のフルートの美しい音色、素敵なピアノのメロディに子供たちは聞き入っていました。アンコールとして、「ホールニューワールド」「紅蓮華」を演奏してくださいました。みな集中し、中にはリズムを刻みながら聴いている子もいました。

4校時は、4・5・6年生の部。

曲は、「愛の挨拶」「メヌエット」「アンダンテ」「華麗なる大円舞曲」「そりすべり」。さかはし様が、フルート奏者になろうというきっかけになった曲「ハンガリー田園舞曲」も演奏してくださいました。
子供たちは、物音も立てない集中力で、熱心に聴いていました。
アンコールは、「情熱大陸」、「ホールニューワールド」「紅蓮華」
コロナ禍ですので、大きな声は出せませんが、みな心の中でしっかりと聞き入っていました。音楽の素晴らしさを改めて感じた大変有意義な時間でした。

さかはし矢波様 福田素子様 素晴らしい時間を、本当にありがとうございました。