子どもたちの救急救命講習

投稿日時: 2017/12/13 栃木第三小管理者
12月11日(月)   6年生全員が救急救命講習を受けました。
  ご指導くださったのは、栃木消防署救急救命士の佐々木さんです。

佐々木さんの、楽しく分かりやすい説明を聞きながら、子どもたちは救急救命の手順を覚えていきました。意識があるか?呼吸をしているか?こうすれば確認できるというお話を人形を使って具体的にしてくれました。

あっぱくん
心臓マッサージの実習
「あっぱくん」という、AEDの使い方と心臓マッサージを実習するためのキットがあります。佐々木さんが人数分用意してきてくださったので、これを使ってみんなで練習しました。
 この講習会は、6年生が1組、2組それぞれ一時間ずつ別々に行い、2間後には、たくさんの栃三小「子ども救急救命士」が誕生しました。