河川水難事故防止教室(出前講座)

投稿日時: 2017/07/10 栃木第三小管理者
【河川水難事故防止教室】7月7日
   「川のおそろしさは?」       着衣水泳を体験

7月7日、ちょうど七夕の日でした。栃三小では、この日、県土木事務所から6人の所員の方々をお迎えし、出前講座として「河川水難事故防止教室」をやっていただきました。
 まずは体育館で、「川にひそむ危険と川の楽しみ」というテーマで映像を見ながらの学習です。
 頭は重いので、水面から頭を出すことは意外とたいへんなこと、川は雨で急に増水してしまうこと、川に落ちたときの対処法、ライフジャケットの着方などを学びました。
 その後、プールに移動して、着衣水泳のご指導をいただきました。5年生の子どもたちは初めての着衣水泳に戸惑いながらも、水難事故に対処するためのキーワードである「浮いて待つ」ためにどんな体勢をとったらよいか、どうやって息を吸うか、などのこつを学んでいました。
 もうすぐ夏休み。今年の夏休みも水難事故がおこらないように、安全で楽しい夏休みになることを願っています。